今天要來跟大家介紹一個,在日本很特殊的節日,1123日-感謝勤勞之日。

這個節日是從1948年開始的,但最早得起源可以追溯到西元642年,飛鳥時代的皇極天皇為了感謝五穀豐收所舉辦的新嘗祭(しんじょうさい),但在第二次世界大戰後,因駐日盟軍總司令的占領政策,認為與神道教密切結合的新嘗祭,可能會影響美軍統治,因此將新嘗祭結合美國的感恩節,並且改名為「勤勞感謝之日」將重點放在感謝人民的辛勤勞動上。

雖說是與美國和加拿大的全國節日做結合,但是加拿大的感恩節在每年10月的第二個星期一,而在美國,自西元1941年起,感恩節便訂於每年11月的第四個星期四,並且從這一天起休假兩天。而這一天也代表聖誕採購旺季的開始。

但是日本的感恩節-勤勞感謝之日則是訂在每年的1123日,因此每隔5年或6年,甚至是11年,才會剛好與美國的感恩節在同一天。預計下次東西洋感恩節會在同意天發生的日期是20231123日唷!

1873年後的日本,將這天是為國定假日,所以到日本自由行時,如果剛好安排到了這一天的話,一定要提前確認參訪的景點是否有營業唷!

參考資料:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8B%A4%E5%8B%9E%E6%84%9F%E8%AC%9D%E4%B9%8B%E6%97%A5


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大內宿是日本三大茅葺部落之一

另外兩個分別是京都府美山町北村、岐阜縣白川鄉合掌村

而大內宿也有福島版合掌村之一(但它不是合掌村!!)

是日本東北旅遊推薦必去的景點之一!!

 

 

大內宿是江戶時代(16031867年)人們往來的會津若松與附近城市的驛站

1981年被指定為國家重要傳統建造物群保存區

以往因為到大內宿的交通不是那麼方便

所以觀光客沒有那麼

但隨著日本旅遊自駕盛行後

到大內宿的觀光客也就越來越多了。

整條大內宿全長約300m左右

街道兩旁排列著50間草頂房屋

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

道後溫泉也被譽為日本最古老的溫泉,約有3000年的歷史,屬於弱鹼性單純泉,

加上道後溫泉館的設計,猶如宮崎駿動畫電影神隱少女的場景,吸引更多人前來朝聖。

木造三層樓的設計,加上館錯綜複雜的樓梯、房間與走廊,感覺不小心會迷路,

但是別擔心,到處都有親切的服務人員指引,不用怕找不到位置。

道後溫泉本館只有提供泡湯服務,沒有住宿,至於要買哪一種票券,讓我們一起研究研究!

 

----------------------------------------------------

1. 像公共澡堂一樣,只有洗澡泡溫泉,只能泡『神の湯』,沒有休息室,大人410日圓,小孩160日圓。

PS 什麼都沒有,全部都要自己帶。

2. 只能泡『神の湯』,可在2神の湯休息室休息,有浴衣、茶與仙貝,大人840日圓,小孩420日圓。

PS 要自己帶毛巾、肥皂。

3. 可泡『神の湯』、『靈の湯』,可在2靈の湯休息室休息,有浴衣、毛巾、茶與仙貝,大人1250日圓,小孩620日圓。

PS. 跟方案4差在點心跟休息室,時間少20分鐘。

4. 可泡『神の湯』、『靈の湯』,可在3樓包廂休息,有浴衣、毛巾、茶與少爺糰子(坊ちゃん団子),大人1550日圓,小孩770日圓

----------------------------------------------------

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天小編想要來推薦給大家一部飽含日本文化氣息的動畫-昭和元祿落語心中,落語是日本傳統的一項技藝,最早是指說笑話的人,後來演變為說故事的人,在舞台上隻身一人演說各種有趣的故事,跟中國的相聲有點類似。

 

以下介紹出自維基百科: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%98%AD%E5%92%8C%E5%85%83%E7%A5%BF%E8%90%BD%E8%AA%9E%E5%BF%83%E4%B8%AD

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

《昭和元祿落語心中》(日語:昭和元禄落語心中)為漫畫家雲田晴子日本漫畫作品。『ITAN』(講談社2010年零號(創刊號)上連載中。第38回(2014年度)講談社漫畫賞一般部門受獎作、同文化廳媒體藝術祭漫畫部門受獎作。

201412月時電視動畫化發表。首先20153月發售的單行本第7卷與同年8月發售的同第8卷收錄OVA特裝版來發售。全2卷將「語太郎放浪篇」動畫化。 電視系列首期自201618日起在MBS的『Animeism』播出。這個系列接著OVA的形式將「八雲與助六篇」動畫化。20171月播出次期「助六再現篇」。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

這部動畫就是以落語為主軸,圍繞著各式各樣的人展開的故事。

因為這部動畫的內容介紹起來相當複雜….小編就不在此多說了(

落語的部分非常有趣,若對此類日本傳統文化有興趣的捧油,一定要去看看喔!


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

這次小編推薦一首自己很喜歡的歌曲,

雖然已是2001年的發行的單曲,但現在聽來依舊新鮮感十足!

 

traveling(無限漫遊)是宇多田光(うただ ひかる) 的第九張日文單曲,

DoCoMo FOMA廣告曲,累計銷售85萬張。

 

歌曲輕快且帶有魔幻未來感的電音節奏,

小編覺得很適合在悶熱天氣聆聽,衝破煩悶情緒,帶給人活力朝氣~

 

MV色彩非常華麗繽紛,以真人和電腦動畫鋪陳,

由宇多田光扮演擔任未來列車車掌小姐,

帶領著機械國度的人們前往樂園~

不管是音樂還是MV,都給當時的小編留下非常深刻的印象~

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天要來介紹的是2018年在日本造成轟動且備受討論的爆紅電影カメラをとめるな!(一屍到底)

 

 

電影描述一名瘋狂的電影導演日暮隆之,帶領劇組在一處山中的廢墟拍攝一部殭屍片,但是他始終不滿意演員們的表現,這時突然出現了真正的殭屍,這位導演認為機不可失,決定紀錄下劇組與殭屍對抗的過程。

一屍到底」的前半段即是用一鏡到底的形式,向觀眾呈現劇組在山中的遭遇。

如果以一般電影的標準,這部片的前半段的確是爛到不行,不知所云的情節、莫名其妙的行為、誇張的血腥場面,但是對於飽覽各種電影的影迷而言,尤其是B級片的愛好者,反而會感受到一種「廢到笑」的惡趣味,尤其看掌鏡者該怎麼讓鏡頭不中斷,也相當具有懸念。

 

到了後半段,整部電影的風格丕變,朝另一個方向發展。網路上的影迷們都有默契的不暴雷,所以也不會在文章裡細講,只能提示這部電影從一部日式B級片,變成了三谷幸喜風格的電影,最後的結局甚至還有點讓人感動呢。

 

本片導演上田慎一郎憑藉著對電影的熱愛,拍攝出了只有熱愛電影的人,才能拍得出來的這種電影。讓一屍到底」成為2018年日本影壇最大的奇蹟之一,這部成本僅有300萬日圓的獨立電影,在日本全國票房截至20191月已經突破了31.2億日圓。

 

打著「37分鐘一鏡到底」作為宣傳口號的殭屍電影,以及在日本上映的好評價,本片在台灣的票房累計高達新台幣5293萬元。也有別於日本電影通常在台灣影院的上映時間不長,一屍到底」則在台灣上映了將近三個多月。

 

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這次要像大家介紹的是電影版 影子籃球員LAST GAM(劇場版),以原作番外篇《幻影籃球王 EXTRA GAME》的故事為主而改編的。影子籃球員是小編近年非常喜歡的動畫之一,因此在看完3季動畫後還是希望他能繼續出續集,而且也想看奇蹟世代成員們再次的合體!

所以在看這部劇場版時真的超驚喜的,奇蹟世代不僅合體,還加入黑神一起對抗Jabberwock,整個比賽的過程完全是精采的讓人目不轉睛啊!! 

因此大大推薦喜歡影子籃球員的迷們一定要去看才行! 沒看肯定會後悔的~

 

以下為劇情簡介:

加入誠凜高中籃球隊的黑子哲也及火神大我,相對於有著絕佳球感的火神,黑子是擁有任誰都會驚訝的薄弱存在感。但其實,黑子曾是籃球強校帝光國中球隊的一員,並一同與被稱為「奇蹟世代」的5位天才並肩戰鬥,以“夢幻第6人”之姿活躍。“影”與“光”的二人搭檔成為隊伍主力,帶領誠凜高中成功打進冬季選拔賽,並在選拔賽中擊敗其他擁有「奇蹟世代」成員的強豪,獲得全國冠軍。二人升上了二年級後的夏末,美國的街球隊伍「Jabberwock」來訪日本並與日本代表隊進行友誼賽,卻以壓倒性的實力讓日本隊慘敗,並還嘲笑他們一番。此舉激怒了里子的父親景虎,他決定集結黑子與火神,以及「奇蹟世代」的成員,組成了期間限定的夢幻球隊「VORPAL SWORDS」,誓言向「Jabberwock」復仇!因此史上最強的夢幻隊「VORPAL SWORDS」,在此集結!!

 

資料來源: http://www.my-cartoon.com.tw/kurobas/movie.php

https://acgevent.com/archives/8158                                        

 


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

日劇收視女王米倉涼子宣告回歸!這次她改行當律師,在新劇《Legal V不敗律師》中飾演失去律師資格的小鳥遊翔子,帶領律師界的魯蛇們對抗大型律師事務所。目前開拍一個月,大家不約而同對於超長的台詞感到辛苦,米倉涼子表示:「總算有餘裕,可以想說去現場要跟大家聊什麼,在這之前滿腦子都是台詞。」

 

從絕對不會失敗的醫師變成被開除的律師,正是米倉涼子自己提出的新挑戰,她還為戲剪掉了20公分的頭髮。

 

米倉涼子飾演個性自由奔放的律師小鳥遊翔子,曾在全國最大的「Felix & Temma法律事務所」任職,卻因為某些原因被剝奪律師資格,外界謠傳她曾有跟暴力集團有關係,甚至毆打過上司等等的黑歷史。離開事務所後她說服了大學教授掛名成立了「京極法律事務所」,成為地下管理者,率領旗下弱小的律師與菁英律師對抗,以不按牌理出牌的方式來獲得勝利。

 


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

遠眺富士山,一座五重塔聳立在一片櫻花樹海,很多人可能會誤以為這是京都風情,但其實這是位於山梨縣的新倉山淺間公園。

圖片來源:https://zh-tw.zekkeijapan.com/spot/index/517/


在西元807年之時,曾發生一次富士山噴發,由當時的平成天皇下令舉行鎮火祭,並在這裡親筆為富士山封上三國第一山之稱,而三國可不是僅侷限於日本國內,三國乃為日本、朝鮮半島以及中國,表示富士山在當年雄冠群山的氣勢。

圖片來源: https://gooshuo.tw/article/815

穿過淺間神社,又是一段長長的階梯,之後總算來到心心念念的淺間公園,便可以看到五重塔高聳在旁。這座五重塔名叫忠靈塔,乃是在西元1962為了紀念戰敗的將士們所建造而成。

 

最後附上小編在夏天時去的新倉山淺間公園,那時富士山上的雪都融光了,但看下去的景色依舊美麗,下一次一定要在四月的時候去看櫻花。

新倉山淺間公園

地址:山梨縣富士吉田市新倉3353

交通建議:富士急行線「下吉田站」下徒步10分、自駕旅客可從中央高速富士五湖線, 至河口湖交流道下車,車程為10分

 

資料來源: https://gooshuo.tw/article/815

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

《潘朵拉之心》(英語:Pandora Hearts)是由日本漫畫家望月淳創作的少年漫畫,於「月刊GFantasy」(史克威爾艾尼克斯20066月號開始連載,漫畫版於2015627日完結[2]

 

四大公爵家貝薩流士家的下一任當家奧茲·貝薩流士,在15歲的成人儀式中因他的存在這種莫須有的罪名,被阿嵬茨的使者流放至阿嵬茨這個黑暗監獄中。之後,奧茲在阿嵬茨中與被稱作「染血黑兔」的靈體「艾莉絲」相遇,並藉著與她訂下契約逃脫牢獄。逃出後,奧茲開始追尋自己被使者判罪的理由,並幫助艾莉絲追尋她喪失的記憶。

 

緊湊的劇情和角色們一同冒險並解開層層的謎題還有關於自己身世的謎底,最後結局讓人吃驚卻也開始回味起來,推薦給擁有少年冒險心的讀者喔。

 

出處: https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%BD%98%E6%9C%B5%E6%8B%89%E4%B9%8B%E5%BF%83


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()