目前日期文章:201206 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

台湾に来てから変わったこと

 

小林先生-

 

わたしは大学卒業まで家族と暮らしていたので、一人暮らしが初めてです。

そのためか、日本にいたときと比べて、部屋を掃除する回数が格段に増えました。

自分がやるしかないからということもありますが、一人でいる時間が長いといろんな細かいことが気になってしまうからだと思います。それにわたしは虫類が大嫌いなので、いつも変な虫が出ませんように!!と祈りながら生活しています。掃除の回数が増えたのも、虫に対する恐怖感からかもしれません。しかしそのおかげで、掃除をする習慣が身に付きましたし、今のところ虫さんとの遭遇もほとんどなく過ごせています :)

 

小林老師-

 

我到大學畢業之前都跟家人住在一起,所以是第一次自己住。

因為自己住,所以跟日本的生活比起來,打掃的次數明顯的增加了。

雖然也是因為不得不自己打掃,但好像也是因為獨處的時間變多了之後會特別在意到一些小事情。

而且我最討厭昆蟲,所以總是一邊祈禱著:不要再有奇怪的蟲子跑出來!!,一邊過著生活。

打掃的次數增加也有可能是因為對於蟲子的恐懼感吧。

但也因此,不只是養成了打掃的習慣,現在也已經過著幾乎不會遇到蟲子的日子了 :)

 

 

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

三月

 



根據日本古書「奥義抄」記載陰曆3月份(今國曆4月份左右)稱為
是因為一到春天,花草皆露新芽,到了3月更是百花齊放、草木皆生的盛況。據說,本來的3月份是由 「」(欣欣向榮)之意而取名為的,演變至今被省略成現在我們看到的了。
另外,象徵3月份的說法還有例如 桜月、桃月、雛月、花見月、花咲月、夢見月等,唸法上雖有異,但全都讓人感覺到3月是個洋溢著春天的氣息及專屬於女孩子們的特別月份。

值得注意的一點是,現在日本人所說的"弥生",大多指新曆(國曆)3月份,也常見到西元的年曆上3月份的旁邊就註明,反而是在特殊情況下才會特別的說明「陰曆的」。

此外,如果各位尚未決定自己的日文名字的話,建議不妨考慮下自己出生月份或喜歡的月份的陰曆唸法,在日本也是有很多女孩子用月份來取名子的喔。



三月初
一到三月初各個學校便陸陸續續舉行畢業典禮,街上也會看到許多穿著一種叫的服裝的女學生們參加畢業典禮,那是一種罩在和服下半身,從腰一直拖到腳邊的罩裙,是日本特有的服裝。當我們看到學生們穿袴時,一定會聯想到新的學期也即將在四月份開始了吧!

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小編今天要來為大家介紹日本的古蹟

這次介紹的地方位於石川縣-金澤市的兼六園

 

金澤的兼六園與水戶的偕樂園、岡山的後樂園並稱日本三大名園,自前田利家入主金澤城開始,經歷代藩主陸續經營,至今約四百年。兼六園是個人工造景的園林,四季景色各異、各有所勝,一座美麗的迴遊林泉式庭園。起源於17世紀中期,加賀藩在金澤城的外郭造營的藩庭,是江戶時代代表的池泉回遊式庭園。面積約3萬坪。1922年,指定為國之名勝、1985年,指定為國之特別名勝。

 

讓我們來看看兼六園的美景吧~

四季都有不同的美景喔~~

00003

00002

 而兼六園的兼六典故出自宋朝詩人李格非的《洛陽名園記》,分別是「宏大・幽邃・人力・蒼古・水泉・眺望」,是好的園林的六種特質(原文:「洛人云,園圃之勝,不能相兼者六:務宏大者少幽邃;人力勝者少蒼古;多水泉者難眺望。兼此六者,唯湖園而已。予嘗游之,信然」)。

00001    

 

 資料來源:http://ppt.cc/EHPR


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台湾に来てから変わったこと

 

柿添先生-

台湾へ来てから始めたことといえば、水をよく飲むようになったことです。以前日本では水を飲む習慣がありませんでした。家族もお茶やジュースを飲んでも、水を飲むことはしなかったんです。それが台湾へ来て、特に夏はとても暑く水分補給の目的で飲み始めました。ジュースだと1日にたくさん飲むと体に悪いし、大好きなビールはもちろんダメですね(笑)それで、ミネラルウォーターを飲むようになりました。その後、本で勉強したんですが、たくさんの水を飲むことは血液を浄化する作用もあり、体にとてもいいそうですね。今では毎日たくさん水を飲んでいます。とてもいい習慣が身につき、感謝しています。

 

柿添老師-

說到來到台灣開始做的事情,就是變得經常喝水。以前在日本沒有喝水的習慣。家人也是會喝茶或果汁,但不會喝水。這是因為來到台灣,特別是夏天很熱,因此以補充水份為目的而開始喝水。如果是果汁的話,1天喝太多會對身體不好,我最喜歡的啤酒當然也是不行的(笑)因此,我開始會喝礦泉水。之後在書上看到,喝許多水有淨化血液的作用,對身體也很好呢。現在我每天都會喝很多水。這讓我養成了很好的習慣,我很感激。

 

 

木村先生-

台湾に来てからかわったこと・・・それは髪の毛の質です。日本にいた時やほかの外国へ行った時なども大丈夫だったのですが、台湾ではなぜかとてもバサバサになってしまいます。シャンプーやコンディショナーのせいなのか?ドライヤーのせいなのか?いろいろ考えた結果、たぶん水だという答えに行き着きました。日本の水と台湾の水はたぶん種類が違うのでしょう。カルキの量や何かがわたしの髪質とは合わないのだと思います。シャンプーを変えてみたりトリートメントを使ってみたりといろいろ試してみましたが、結局どれもあまり効果がなく・・・。なにかいい対策案があればぜひ教えてください!

 

木村老師-

來到台灣才了解的事情・・・那就是髮質。在日本或是到國外時都沒有問題,但在台灣不知道為什麼變得非常乾燥。是洗髮精或潤髮乳的關係嗎?還是吹風機的關係呢?思考了許多之後的結果,我想應該是水的關係。應該是因為日本的水和台灣的水的種類不一樣吧。我想是石灰的量或是其他什麼東西和我的髮質不合。有試著換過洗髮精或是使用護髮乳,但結果不管哪個都不太有成效・・・。若是有什麼好的應對方法的話請告訴我!

 


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

又有台灣職棒選手在日本先發囉!

 

又有一位台灣職棒選手在日本先發囉!
隸屬於日本職棒DeNA的原Lanew投手-王溢正
在今天(6/6)先發對上樂天
雖然首登場失利
但是王也發表了將會繼續加油的感想

1  

 

在日本的2ch討論版上面
王溢正的初登場不只是因為球技倍受期待
也因為被描述為神似金城武且適合笑容的帥哥
而在討論版上引起了廣大的回響

讓我們繼續守護他的表現吧

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

這次小編要來跟大家介紹一家台北校附近的小餐廳『疊疊樂』 


  

草莓卡士達疊疊樂!

喜歡甜點的人絕對不能錯過啦

夾層中間的草莓和卡士達醬真的非常美味>//<

再搭配上旁邊一球冰涼的草莓冰淇淋^^



另外小編和朋友們也點了水果茶以及花生醬烤雞疊疊樂

水果茶一半都是滿滿地新鮮水果喔!!!

花生醬考績疊疊樂則是在酥脆的麵包中

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1  

 

2   

《草莓之夜》

改編自推理作家譽田哲也的同名懸疑小說,講述了從女子大學畢業後在警察廳搜查一科當女刑警的姬川玲子的故事。原作小說已經累計銷售140萬冊。

由非職業而迅速發跡的警視廳搜查一課女刑警姬川玲子(竹內結子)會解開在凶殺案的調查中浮出水面的關鍵詞 “草莓之夜”的謎題。武田鐵矢在劇中扮演一名和竹內結子敵對的刑警勝吳健作。西島秀俊飾演支持姬川的部下菊田和男巡查部長。在SP劇中,主人公姬川玲子(竹內結子 飾)向與精英刑警有所瓜葛的連環殺人事件勇敢挑戰,其冷靜與睿智受到觀眾們的喜愛。在連續劇中,飾演姬川玲子對手、老牌警察的武田鐵矢、飾演姬川玲子手下的西島秀俊等主要演員將再次相聚,另外小出惠介將以姬川玲子部下的身份加入新故事。連續劇將以女刑警姬川的活躍為中心,描寫她與周圍人們編織出的一系列充滿人性的故事。

 

主演:竹內結子˙武田鐵矢˙西島秀俊˙小出惠介˙丸山隆平

編劇:林誠人

 

 

參考網站

http://www.fujitv.co.jp/strawberrynight/index.html

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%8D%89%E8%8E%93%E4%B9%8B%E5%A4%9C

http://dorama.info/drama-5459.html


tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()