目前日期文章:201104 (14)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

以穿越時空的愛情作為故事主軸,敘述因一場意外,
讓外科醫生南方仁(みなかた じん)-大澤隆夫飾演,
回到了150年前動燙不安的幕府末年


雖然當時醫療資源缺乏、環境艱困,
他仍基於醫師挽救生命為使命,竭盡所能拯救病患。
並與「坂本龍馬」(さかもと りょうま)
等幕末英雄們進行醫術的深化交流,
試圖將現代醫療技術應用於古代並從而改變世界,
是一部隨著歷史演進而發展出的故事


1278803672.jpg  

由大澤隆夫(おおさわ たかお)、綾瀨遙(あやせ はるか)所主演的-仁醫,
不僅是秋季日劇的收視冠運,還拿下了「銀河賞」和「橋田賞」,
也奪得了「2009日劇學院獎」,可說是2009年最大的日劇贏家


1278803673.jpg  

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學生在學中文的時候 
常常都會面臨三個大難關。
 
第一個是發音(はつおん)
 
第二個是文法的結構(ぶんけい)
 
第三個是日翻中(日本語から中国語に翻訳する)

中翻日
(中国語から日本語に翻訳する)
 
要說這三個當中,最難的是哪一個,真的很難選擇。
 
因為對學中文的學生來說,
 
這三個真的都很難。
 
尤其是日本學生在學中文的時候
 
都會以日文的文法結構組句子
 
比如說: 
 
私は朝ごはんを食べたいです。
 
就日文的文法結構來翻譯的話,
 
會翻為「我早飯想吃」
1278803671.jpg  

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天要介紹中壢校週邊美食囉~

 

這次介紹的是「肉圓」!在火車站前面的中平路上,中壢賣肉圓的好像不多,
只要一說火車站的中壢肉圓,我想就會有人給你指路了吧!!

小店內賣的東西就只有米粉、肉圓、肉焿、貢丸湯,當然價格也是非常平易近人。
肉圓才30
元。

1869613262.jpg  

肉圓內是包著豬後腿肉和大塊竹筍,QQ的外皮,再加上粉色甜醬和蒜末醬油

讓你口水直流了吧…!

這家在中壢營業近四十年的老店,可是有上過電視的呢~TVBS的食尚玩家可是有來介紹過的喔~

離中壢分校也只有5分鐘的步程,是不是一定要來吃吃的呀!

  

參考來源:http://popblog.tvbs.com.tw/blog/yummytvbs/

1869613261.jpg  

 

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年的日本職棒因為東日本震災的原因

所以中央聯盟(セントラル・リーグ)和太平洋聯盟(パシフィック・リーグ)

今年調整成同一天,同時在4月12日舉行開幕戰

  bbl1104181547009-p1.jpg  

*圖片出自http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/photos/20110418/bbl1104181547009-p1.htm

 
而今年的日本職棒因為加入了幾位超級新人,所以讓人更加期待今年的賽事

小編曾經介紹過的斎藤佑樹(さいとう ゆうき)這位超人氣新人投手

則是在上週日(4月17日)迎接了他職棒生涯第一次先發戰(初登板はつとうばん

電視轉播的平均收視率也創下了隊史紀錄上最高的29.4%,瞬間收視率甚至還高達37.0%!

完全可以看出他的高人氣!

而斎藤選手也不負眾望的在第一次先發戰中奪下首勝^^

1278803668.jpg

*圖片出自http://www.zakzak.co.jp/sports/baseball/photos/20110418/bbl1104181544008-p1.htm

 

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1278531832.jpg  

四五月正是京都百花盛開的時節,
這時的慶典活動也特別多呢。

各神社寺廟除了舉辦以賞櫻活動為主的さくら祭り之外,
今天要介紹的鎮花祭(はなしずめのまつり)也是很有特色的活動喔。

鎮花祭(はなしずめのまつり)的由來是在舊曆的三月時節,
也就是大概現在這時候,為落花季。
也是疾病容易滋生的時節。
所以在這個時候人們會舉辦祭典來乞求神明保佑。
祭祀時手持櫻花枝到神前,並表演神樂或是狂言。

1278531831.jpg  

祭祀之後,就可以看到非常有特色的「出雲風流花踊り」。
舞者身著裝飾著四季花卉的斗笠、狩衣,

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週由大畠老師及尾崎老師分享他們覺得台灣男(女)生最讚的地方哦! 

大畠先生-

台湾の男性は他の先生も書いているように、親切で、優しくて・・・。それだけで十分「GOOD」だと思いますが、

そんな台湾の男性と、幸運にもお付き合いすることができたら、ほぼもれなくついてくる「GOOD」な特典があります。

それは「バイク二人乗りデートができる」ということです。

日本では、台湾ほどバイクでの移動が一般的ではないので、日本の女性にとっては、すごく新鮮だと思います。

二人の距離も近いし、車のように駐車スペースをぐるぐる探しまわる必要もありません。

また、もし女の子が気合い入れて、かかとの高い靴を履いていっても、長時間歩く必要がないので疲れにくいし、

大股で歩く彼の後ろを「待って~」とよろけながら追いかけなくてもいいです。

ただし、髪はどんなにきれいにセットしても、無駄になるのは玉に瑕です。

 

大畠老師(女老師)-

台灣的男生就像其他老師也有寫過的,很親切、很溫柔……我認為那些就已經足夠「GOOD」了,

但要是有幸和那樣的台灣男生交往的話,大概還會有更完整的「GOOD」特別撒比司。

那就是「可以兩個人共乘機車約會」。

在日本的話,沒有像台灣這樣這麼常用機車做交通工具,所以對日本的女生而言,是相當新鮮的。

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

擅長穿插日本歷史與關西風土,配上虛構故事情節和幽默場景的萬成目學,
這次又有新一部作品將改編成真人電影囉
~

 對於萬成目學,大家應該比較熟悉的是《鹿男》這本書,也曾改編日劇「鹿男あをによし」,由玉木宏主演,掀起一股奈良熱潮。
這次以大阪為場景的《豐臣公主》
(プリンセス トヨトミ),將由綾瀨遙、岡田將生、堤真一和中井貴一主演,日本預計5/28上映,台灣應該也很快就能看到了。

    
萬成目學似乎對關西地方特別熱愛,《豐臣公主》原著和之前分別以奈良、京都為場景的《鹿男》、《鴨川荷爾摩》,
被人稱作萬成目學的「關西三部曲」,個別都入圍過直木賞,不管原著還是改編電影,都很有一看的價值喔!

  

    原著封面
1278803663.jpg  

圖片來源: http://aero.tpk.edu.hk/~lib/book/09-10/R03963.jpg

 

   
《豐臣公主》劇情簡介:

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在日本,4月這個時候是個賞櫻花的季節,

所以今天就應景一下來介紹關於櫻花的料理~

首先要介紹的是「桜の花の塩漬け」(醃漬櫻花), 

是將盛開7成的八重櫻連同花梗一同摘下,洗乾淨後加上鹽或是梅醋所製成的一種醃漬品。

另外,將醃漬好的櫻花泡水去除鹽份後,也可以用來煮湯、做飯糰、甜點或泡茶都是相當常見的料理方式喔~

1278803661.jpg  


像這個就是「桜ごはんのおむすび」(櫻花飯), 

主要是將上面介紹的「桜の花の塩漬け」沖洗去除約5成的鹽份後, 

加入小米及白米一起放進電鍋煮,

等到飯煮好後用手捏成適合的大小,上面再加上些許的「桜の花の塩漬け」裝飾, 

這樣一來「桜ごはんのおむすび」(櫻花飯)就大功告成囉!

 

另外像是「白身魚の桜蒸し」(清蒸櫻花白身魚)

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台灣男(女)生"這個地方讚",今天由菊地老師及柿添老師要分享哦!

菊地先生-

私が4年間の台湾生活で見てきたいろいろな“台湾男性”!!

台湾の男性ここがGOOD!私のベスト5は…

1.優しい 

2.素朴で純粋 

3.家族や恋人を大切にする 

4.粘り強い(“兵役”で培われた?) 

5.男同士の友情が堅い

やっぱり、なんといってもあの“優しさ”に勝るものはない!!ですよね。

たぶん、これはほとんどの日本人女性が感じてることだと思います。

あの“優しさ”についつい負けてしまいますよね、日本人の女性は…笑

それから、よく感じるのは台湾人の男性は、なんというか・・“擦れてない”、素朴で純粋な人が多いような気がします。

恋愛でも一途に一人の女性を思い続ける人多いですよね。

彼女と5年とか8年とかずっと付き合ってるっていう人が台湾では普通にたくさんいて、最初はびっくりしました!

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

鹿苑寺(ろくおんじ),大家可能對這個名稱不太熟悉,但說到他另外一個名稱:金閣寺(きんかくじ),這下大家可都知道了吧!

今天要來介紹的就是這個知名的觀光景點:鹿苑寺,位於京都府京都市北區,是一座臨濟宗相國寺派的寺院,其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆全是以金箔裝飾,所以又被暱稱為「金閣寺」。

1278798574.jpg  

鹿苑寺現址原為鎌倉時代西園寺家所擁有的宅邸,為藤原公經(後改名西園寺公經)所建,曾經榮華一時,但在歷經多代之後因為缺乏整理而傾圮。應永元年(1394年)足利義滿以位於河內國的領地與西園寺家交換獲得這塊當時稱為「北山第」的山莊,開始大興土木整理改建。隔年他卸下征夷大將軍職位讓渡給其子足利義持並出家入道,只保留太政大臣的頭銜督政,應永四年(1397年)他將北山第改名為「北山殿」,並且以主要核心建築「舍利殿」作為自己修禪的場所。由於義滿將舍利殿修築得金碧輝煌,當時的人就已稱其為「金閣殿」。義滿死後,其子遵照他的遺願,勸請夢窗國師開山,將北山殿由宅邸用途改為禪寺,並以義滿的法號命名為鹿苑寺,山號則為「北山」。

在之後的應仁之亂中,鹿苑寺境內大部分的建築物都遭到焚燬,只有主建物舍利殿得倖免,成為北山文化唯一的建築遺址,因而被日本政府在戰前就列為國寶。然而很不幸的,在昭和25年(1950年)時,舍利殿因為一名21歲的見習僧人林承賢放火自焚而完全燒毀,連放在殿中供奉的國寶、足利義滿像也一同化為灰燼。日本名作家三島由紀夫的同名小說《金閣寺》與水上勉的《五番町夕霧樓》都是以此事件為背景題材著成。

今日我們所看到的舍利殿是昭和30年(1955年)時依照原樣重新修復建造的,昭和62年(1987年)全殿外壁的金箔裝飾皆全面換新,成為目前的狀態。

建築風格金閣寺(舍利殿)是一座緊鄰鏡湖池畔的三層樓閣狀建築,一樓是延續了當初藤原時代樣貌的「法水院」(屬寢殿造風格,也就是平安時代的貴族建築風),二樓是鎌倉時期的「潮音洞」(一種武家造,意指武士建築風格),三樓則為中國(唐朝)風格的「究竟頂」(屬禪宗佛殿建築)。寺頂有寶塔狀的結構,頂端有隻象徵吉祥的金鳳凰裝飾。

三種不同時代不同的風格,卻能在一棟建築物上調和完美,是金閣寺之所以受到推崇的原因,除此之外,效仿自衣笠山的池泉回遊式庭園裡有許多風格別緻的日式造景,讓它成為室町時代最具代表性的名園。


想看看金閣寺現在是怎麼樣嗎??

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

這禮拜輪到要來介紹台北分校的美食囉~
想必許多台北人都知道捷運中山站這附近有許多好吃的下午茶或是簡餐,

所以今天要介紹的不是什麼特別的餐廳,而是美味的傳統小吃-米粉湯!

1278803659.jpg  

這家米粉湯如同招牌所看到的,它就是叫做通化街米粉湯,

它好吃到光是在林森北路就開了三家分店呢!

這天我們點了這家店的招牌米粉湯、紅燒肉、滷大腸還有燙青菜,

當然像是常見的嘴邊肉、燙豬皮或是油豆腐之類的小菜也是有,
不過這裡的紅燒肉和滷大腸真的是很好吃呢~

 

1278798577.jpg  

紅燒肉是現點現炸,所以端上來都還熱呼呼的,

它的肉外面炸的有點酥酥的,味道則是恰到好處,有味道但又不會太鹹!

 

1278798578.jpg  

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在科技如此發達的現在,幾乎什麼東西都數位化了,就連學習也不例外。
這些年來,數位學習一直不斷的在成長中,尤其是配合著網路的發展及資訊的流通,數位學習更是走向了一個新的章節。之後會收集一些相關資料來跟大家分享,

那麼今天先來說說數位學習(e-Learning)到底是什麼呢?

根據美國人力資源發展協會(ASTD)的定義,數位學習的範圍則包含很廣,
諸如利用網際網路、衛星廣播、互動電視、以及光碟片教材等來進行課程學習,都屬於數位學習。
而美國知名市場研究機構(Gartner Group)亦持類以的看法,認為數位學習是遠距教學的一種,但主要是以網際網路的界面來傳輸數位教材。 

美國另一知名的市場研究機構IDC也與Gartner Group持類似的看法,定義數位學習是透過網際網路或公司的內部網路,將訓練課程或服務傳遞到最終學習者面前的過程。
訓練可以是同步或非同步的。同步是指學生跟老師在同一時間上線,而非同步則指學生可與其它學生在不同的時候取得課程內容進行學習。

綜合以上三種定義,可以歸納出數位學習的幾個共通性質:

 遠距教學的模式。
 數位化的學習資源。

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

本週則是由一位男老師-粂田老師和一位女老師-木村老師來跟大家分享
快來看下去吧^^


田先生-


女性に限った事ではありませんが、面倒見がいい人が多いと思います。
どこか行きたいと言ったら、連れて行ってくれたり、

食べたことがない台湾の食べ物を食べたいと言ったら、買ってきてくれたり、

そういうつもりでは言っていないので、恐縮してしまうことも多ありますが…。

そんな優しい台湾人のみなさんに感謝です。

 

夈田老師-


不是僅限於女生,我覺得有很多很會照顧別人的人。
假使我說了想要去哪裡,就會有人帶我去;

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

常常講到數字(数字:すうじ)的時候,會搭配手勢(ジェスチャー)
但萬萬想不到原來日本跟台灣的數字比法不一樣呢!!

日本的數字1~5比法跟台灣一樣
1-5.png  

但台灣人的「3」有時都會比"OK"的手勢,小編就是XD


數字6~10的比法跟台灣就有差別囉~~
6-10.png  

數字6~9有更普通一點的比法
例如6的比法是將「5」為底,比「1」的手指放在它的手掌上
7~9則以此類推…

是不是很有趣
小編第一次看見時也有大開眼界的感覺(太誇張了吧!)

tokugawajpschool 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()