- Aug 05 Sun 2012 18:32
▌典故 ▌日本的父親節
- Aug 01 Wed 2012 18:33
▌週邊美食 ▌中壢。善美燒仙草
今天要介紹的中壢校週邊美食是 善美燒仙草
這間位於中壢市區建國路上的老牌燒仙草,已經在地經營二十餘年
在中壢當地可算是無人不知無人不曉的好味道!
善美位於中壢市區郵局對面的巷子裡
離德川中壢校步行只需3分鐘不到喔~
雖然善美的招牌商品是以純仙草熬製的燒仙草
但在這炎熱的夏天,要介紹的是清涼蜜口的豆花
連校內的老師都曾經有連吃三天,對豆花愛不釋口的紀錄!
- Jul 29 Sun 2012 20:29
▌日語學習 ▌日文學習APP《漢字力》
既然上次都跟大家提到了智慧型手機的普及,那麼今天就來介紹學習日文的APP吧!
這是一個一邊輸入這些很難念的漢字、容易搞錯的漢字的念法,一邊快樂的將這些漢字牢牢的記在腦海裡的遊戲~
問題數量有五千題,種類有一般、植物、魚類、動物類、四字成語、外國及日本地名,而且採隨機出題。
而且在使用的時候,可以設定是否有效果音(效果音挺震撼的)
這是一個非常具有挑戰性的APP!!!(小編我整個被效果音給噓爆了…)
祝大家挑戰成功!!!!!!!!
- Jul 28 Sat 2012 14:43
▌日本老師在台灣 ▌日本のお勧めのお土産・観光地・食べ物紹介-1
鮎川先生-
わたしの出身地、名古屋には名物の美味しい食べ物がたくさんあります。
お薦めの有名なお店を以下に紹介したいと思います。
☆ひつまぶし(うなぎの蒲焼)→蓬莱軒(ほうらいけん):1873年創業の老舗です。
☆手羽先(鶏の手羽)→風来坊:店舗がたくさんあるので、名古屋のどこにでもあります。
☆喫茶店コンパルのエビフライサンド→名古屋市内に10店舗以上ある老舗の喫茶店です。ボリュームのあるサンドイッチでテイクアウトもできます。
☆味噌カツ→矢場とん:お昼時には行列ができる有名店です
☆味噌煮込み(味噌で煮込んだ鍋うどん)→山本屋総本家:大正時代から続く味噌煮込み専門店です。
☆天むす(海老天ぷらのおにぎり)→めいふつ天むす千寿(せんじゅ):持ち帰り専用。12:00-14:00はイートインもできます。
☆コメダ珈琲店のシロノワール(パンケーキにソフトクリームをのせたおやつ):東海地方にたくさん店舗のある有名な喫茶店です。
以上がわたしのお薦めする名古屋名物の食べ物です。
名古屋に行く機会がある方は是非立ち寄ってみてください。
鮎川老師-
我的老家名古屋有非常多有名的美食。
以下想要來介紹幾間有名的店。
- Jul 25 Wed 2012 14:05
▌週邊美食 ▌台北。LA PASTA
今天要來跟大家介紹德川日語台北校附近的好吃餐廳
他的名字叫做LA PASTA
看名字有PASTA就知道,他們家就是專門賣義大利麵的
他位於中山捷運站2號出口附近
只要從2號出口星巴克旁邊的巷子一直走進去
就可以找到囉
光是看照片就覺得超級美味的
他們家的白醬系列義大利麵真的是一流的好吃,不管吃幾次都還想再去嘗嘗呢
而且料都給得很實在,一點都不會有吝嗇的感覺唷
- Jul 21 Sat 2012 14:08
「台湾へ来てから変わったこと」-8
「台湾へ来てから変わったこと」
山口先生-
台湾に来てから、全然見知らぬ人に頻繁に話しかけられるようになりました。
わたしは小心者で消極的(?)なので、日本では知らない人に話しかけるということは絶対にしませんでした。
「うそだ!」と思われるかもしれませんが、本当です。普段はとても静かです。
もちろん、言葉の壁があって自分の考えを中国語だけで完璧に伝えるというのは難しいですが、
何か物事を「もっと知りたい」と思ったときに、日本では人に聞くことをためらっても
台湾では積極的に話しかけることができます。自分でも不思議なくらいです。
たとえば、先日先生方と食事をしたときのことです。
となりのテーブルのお客さんがおいしそうなものを食べていました。
わたしたちはその料理の名前がわかりません。でも食べたいです。
そこで、思い切って隣のお客さんに聞いてみました。「その料理の名前は何ですか?」
変な人だなとは思われてしまいましたが、
外国に来るとこんなこともできるようになるんだと
自分でも驚いてしまいました。
- Jul 18 Wed 2012 18:35
▌點心 ▌風靡全台的日本點心 - じゃがボックル薯條三兄弟
じゃがボックル在台灣又稱薯條三兄弟。為日本Potato Farm品牌製造,日本有名的餅乾公司Calbee所生產的產品。
本來是日本北海道限定的伴手禮,現在在關西機場的免稅商店也買得到囉!
這個產品是台灣人去日本遊玩最受歡迎的伴手禮。
而台灣網路團購業者看準了商機引進台灣,引起台灣團購的熱潮!
說到底じゃがボックル其實就是薯條餅乾,究竟冷的薯條餅乾會有多好吃呢?
據吃過的人表示,じゃがボックル的奧妙之處就是在於冷的薯條卻能和現炸薯條一樣好吃!
現炸薯條會冷掉後變軟,但じゃがボックル不會變冷!當然也就能保持酥脆的口感囉!
下次去日本遊玩,看到有名的じゃがボックル記得買一包來嚐鮮喔!
Potato Farm Office Website : http://www.calbee.co.jp/potatofarm/jaga_pokkuru/
- Jul 15 Sun 2012 18:49
▌台灣人學日文 ▌看不出意思的漢字
台灣人對於學習日語相當有親切感
因為裡面包含著許多的漢字,
有的字即便沒學過也可以猜出他的意思,
今天小編來介紹一些日文中的漢字,
這些漢字可能和平常我們中文的意思有些不同
如果沒記好可能會產生誤解
提供給大家做參考呦~
切手 きって-郵票
小切手 こぎって-支票
大工 だいく-木匠
大目 おおめ-寬恕
相棒 あいぼう-夥伴
- Jul 14 Sat 2012 14:09
「台湾へ来てから変わったこと」-7
台湾に来てから変わったこと
藤林先生-
台湾に来てから変わったことはご飯を食べる時の飲み物です。
日本ではレストランに行けば必ず水がでてくるように、ご飯の時は水やお茶を飲む習慣がありますが、
台湾人は食事の時あまり水を飲まないで、スープを飲むことが多いですね。
来たばかりの頃は喉がつまりそうで心配しましたが、今はスープで大丈夫になりました。
一つのお皿でご飯とおかずを食べてスープを飲む時、
一旦お皿に入ったご飯を食べきってからしかスープを入れられないので、
初めは間に合わずに喉がつまりそうになりましたが、今はだいぶ慣れました。
やっぱり今でも喉が渇くので、食事の後は水をのみます。
藤林老師-
來台灣後的改變就是吃飯時候喝的東西。
- Jul 11 Wed 2012 20:19
▌時事資訊 ▌日重啟核廠 7千人上街嗆聲
為避免夏季用電高峰期跳電,日本西部福井縣大飯核電廠3號反應爐,昨晚9時重新啟動,結束日本57天的零核電狀態。
因去年311強震海嘯侵襲引爆福島第一核電廠核災,民眾聞核色變,200名反核人士前晚起在大飯核電廠門口圍起人牆,
阻止工作人員入內重啟電廠。到場視察的經濟產業副大臣牧野聖修等人只好搭船走水路進廠。
福島核災後,日本在今年5月5日讓全國50座核電反應爐全部停機安檢,大飯核電廠在停機1年3個月後,
昨晚拿掉讓3號反應爐停止核分裂的控制棒,成了福島核災後首座恢復運轉的日本核電廠,最快後天就能供電給大阪鬧區、
工業區及周邊地區,預計8日全面運轉,4號反應爐預定下周六重啟。
儘管當局稱大飯核電廠3、4號反應爐已通過檢查,安全無虞,但福島第一核電廠,昨再傳4號反應爐存放使用過的燃料棒冷
卻池故障,水溫飆升,再度加深民眾對核電安全的疑慮。
昨東京新宿公園的反核示威湧入7000人,主辦人砲轟:「我們不僅反核,也不滿野田首相對民眾反核的聲浪置若罔聞。」
至今仍過著避難生活的福島縣災民批評:「沒看到福島的慘況嗎?還要重啟核電廠實在太讓人不敢相信。」